Neste dia – 25 de maio

Foi neste dia em 1967 que o Celtic Football Club se tornou o primeiro britânico...

image
image

Foi neste dia em 1967 que o Celtic Football Club se tornou o primeiro clube britânico a levantar a Copa da Europa. Eles derrotaram o lado italiano Inter Milan 2-1 em Lisboa para reivindicar um lugar nos livros.

As coisas não começaram muito brilhantemente para os homens de Jock Stein quando Jim Craig fez falta ao atacante Inter Renato Cappellini na área de penalização nos minutos de abertura. Alessandro Mazzola marcou do chute de penalidade resultante para dar Inter a liderança com apenas sete minutos de distância.

Sem dissuasão, Celtic empurrou e foi recompensado com um despejo de Tommy Gemmell após 63 minutos. Então com apenas seis minutos restantes, Stevie Chalmers marcou de perto para dar Celtic o copo.

Cada vez que esta vitória é lembrada, um fato fascinante é sempre mencionado. Toda a equipe celta nasceu na proximidade do terreno do clube. Cada pessoa que você pede vai dar diferentes distâncias – 5, 10, 20, 30, 50 milhas, mas ainda é impressionante considerando o número de jogadores que jogam em diferentes países em todo o mundo.
O Celtic teve um lado totalmente escocês e Inter tinha onze italianos. Na final da Liga dos Campeões da última temporada, havia oito nacionalidades representadas dos 22 jogadores que iniciaram a partida.

Celtic teve a oportunidade de ganhar a Copa da Europa pela segunda vez três anos depois, mas perdeu para Feyenoord na Final. Esse jogo foi ironicamente hospedado no San Siro, o estádio home do Inter Milan – a equipe que eles venceram em 1967!

Vou buscar um mapa do Ordnance Survey de Glasgow e uma lista dos onze vencedores do Celtic para descobrir quão longe eles nasceram todos do Celtic Park!

Autor: Date:October 7, 2023